Размер шрифта
Цветовая схема

Какое влияние ВИЧ-инфекция оказывает на процесс старения и качество жизни пожилых людей?

Тема «ВИЧ и старение» в последние годы приобретает все большую актуальность. В тех странах, где первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в 1970–1980-х годах (например, в США), растет число людей в возрасте 50 и более лет, живущих с ВИЧ-положительным статусом. Какое влияние ВИЧ-инфекция оказывает на процесс старения и качество жизни пожилых людей?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2012 году на долю людей в возрасте 55 и более лет приходилось 24% от общего числа ВИЧ-положительных жителей страны.

В самом начале эпидемии люди, у которых был выявлен ВИЧ, могли рассчитывать на то, что проживут не более двух-трех лет после постановки диагноза. Поэтому вопросы старения и ВИЧ рассматривались только в контексте выявления вируса у людей пожилого возраста. Сегодня же благодаря повышению эффективности антиретровирусной терапии (АРВТ) люди с ВИЧ, у которых инфекция выявляется на ранних этапах ее развития и которые соблюдают приверженность к лечению, могут прожить столько же, сколько люди без ВИЧ. Так, по словам профессора Хулио Монтанера (Канада), 20-летний человек, начавший принимать АРВ-терапию сразу после постановки диагноза, может рассчитывать на то, что проживет минимум до 70 лет, а качество его жизни практически ничем не будет отличаться от качества жизни ВИЧ-отрицательного человека.

Почему специалисты говорят о «практически нормальном» качестве жизни? Согласно некоторым исследованиям, ВИЧ увеличивает риск развития ряда возрастных болезней — например, вызывает хроническое воспаление, которое, в свою очередь, связано с другими нарушениями здоровья, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, лимфомой и диабетом 2-го типа.

Кроме того, ВИЧ-инфекция может оказывать негативное влияние на мозг. Среди людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, широко распространены ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства (ВАНР), которые серьезно влияют на настроение, поведение и ментальные функции этих людей, особенно в пожилом возрасте. Но ученые занимаются изучением этой проблемы и надеются, что им удастся совершить прорыв в лечении этих расстройств уже в ближайшие годы.

Какие действия можно предпринять пожилым людям с ВИЧ, чтобы повысить качество своей жизни?

Принимать АРВ-терапию нужно начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза, не дожидаясь, пока уровень CD4-клеток опустится ниже 350 единиц на микролитр.

В заключение приведем слова главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Эксперт утверждает, что старейшему ВИЧ-положительному человеку в России 97 лет.

Copyright © 2020 Благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «СОДЕЙСТВИЕ»
Условия использования