Размер шрифта
Цветовая схема

В чем кроется опасность туберкулеза и других попутных заболеваний для ВИЧ-инфицированных?

ВИЧ-инфекция, как известно, сама по себе не является смертельной болезнью.

При правильном лечении и соответствующем образе жизни с ней можно дожить до глубокой старости. Однако из-за ослабленного иммунитета в организм могут попасть различные вирусы, бактерии или грибки, чужеродные человеку, которые могут не только вызвать серьезные заболевания, но и привести к смерти. Чтобы предотвратить это, нужно знать об опасности, которая может подстерегать ВИЧ-положительного человека. Именно об этом давайте поговорим.

К сожалению, из-за угнетенного иммунитета воздействовать на организм ВИЧ-положительного могут даже те возбудители, которые человек со здоровым иммунитетом даже не заметит. Поэтому риск заболеть увеличивается во множество раз. В медицине, болезни, которые вызваны условно-патогенными возбудителями, называют оппортунистическими.

Одной из самых распространенных и опасных оппортунистических болезней является пневмоцистная пневмония. При здоровой иммунной системе грибок, который вызывает это заболевание, нормально уживается в человеческом организме – более 80% людей носят его в своих легких. Но ВИЧ-инфицированных эта болезнь может привести к летальному исходу. Проявлением пневмоцистной пневмонии является непродуктивный кашель, одышка и лихорадка. При должном лечении болезнь можно «свести на нет», а при дальнейшей профилактике избежать ее рецидива.

В большинстве случаев больные ВИЧ также являются носителями гепатита B или С. Связано это с тем, что данные виды гепатита передаются теми же способами, что и сам ВИЧ. Антиретровирустная терапия, применяемая для лечения ВИЧ, очень тяжело переносится печенью, а при гепатите нагрузка на неё получается еще больше. В результате повышается риск развития цирроза печени. Несмотря на то, что при комплексной терапии люди с ВИЧ и гепатитом живут дольше, именно заболевания печени являются наиболее частой причиной смерти ВИЧ-положительных.

Не менее часто у ВИЧ-инфицированных встречается туберкулез. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем. Из-за ослабленного иммунитета болезнь развивается гораздо быстрее. Связано это с тем, что микробактерии свободно распространяются по органам и тканям организма. Поэтому, при попадании возбудителя в организм, в большинстве случаев развивается туберкулез, который, в свою очередь, может способствовать прогрессированию самой ВИЧ-инфекции.

Пониженный иммунитет повышает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний. Наиболее распространенные из них - саркома Капоши и лимфома. Саркома Капоши – злокачественная опухоль на коже, как правило, множественная. Она проявляется в 40-60% случаях у ВИЧ-положительных. По некоторым данным ее появлению способствует герпесвирус человека типа 8. Лечение осложняется тем, что некоторые препараты химиотерапии очень сильно воздействуют на костный мозг. А применение АРВ-терапии усугубляет картину. Лимфома – онкологическое заболевание лимфатической ткани человека. Лимфома развивается в 10-30% случаев у инфицированных ВИЧ. Больше всего от лимфомы страдают центральная нервная система, костный мозг, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Зачастую лифмома приводит к смерти больного в течение года. Потливость, похудание, поражение ЦНС, эпилептические припадки, лихорадка – это наиболее распространенные симптомы лимфомы.

Как уже говорилось выше, при ВИЧ и СПИДе большинство инфекций, которые попадают в организм, приводят к новым болезням. Поэтому у ВИЧ-положительных очень часто бывают болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек и других органов человека.

Болея ВИЧ, очень важно трепетно относиться к своему здоровью и обследоваться у врача. При раннем обнаружении оппортунистического заболевания, вероятность того, что его вылечат, увеличивается. Поэтому важно при малейших симптомах сразу обращаться к врачу.

Среди людей, живущих с ВИЧ, одним из самых распространенных осложнений является туберкулез. Что представляет собой это заболевание? Возможна ли профилактика туберкулеза при ВИЧ инфекции и насколько вероятно полное излечение в случае проявившихся симптомов?

Что такое туберкулез?

Туберкулез (ТБ) инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза (МБТ). Эти микроорганизмы достаточно распространены в воде, почве, среди животных и людей – в силу своей относительной устойчивости к воздействию внешних факторов. Наиболее благоприятная для МБТ среда обитания – помещения с недостаточной освещенностью.

Заразиться микробактерией туберкулеза можно:

Если иммунная система человека функционирует нормально, то при попадании в организм возбудитель переходит в неактивную форму и может оставаться в таком состоянии довольно длительное время, сохраняя при этом жизнеспособность.

Сегодня почти треть населения планеты инфицировано МБТ, но само заболевание у них не развивается, благодаря хорошо действующим защитным силам организма. О туберкулезе же свидетельствует появление клинической симптоматики указывающей на поражение одного или нескольких органов.

Проявляется заболевание внелегочными и легочными формами, последние из которых считаются наиболее опасными. У ВИЧ-инфицированных взрослых в большинстве случаев развиваются внелегочные формы ТБ:

ВИЧ-инфицированные дети, чаще заболевают:

Почему туберкулез опасен для людей с ВИЧ-инфекцией?

Как известно, вирус иммунодефицита человека поражает Т-хелперы, на поверхности которых находиться антиген CD4+, за счет чего клеточный иммунитет значительно снижается и перестает полноценно отвечать на активность тех или иных микроорганизмов. Следовательно, если ВИЧ-инфицированный человек является носителем неактивных МБТ или заражается ими при неблагоприятных условиях, то в 50% случаев происходит развитие туберкулеза. Это зависит от степени иммунодепрессии, чем она больше, тем выше риск развития ТБ. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным следует тщательно следить за своим иммунным статусом, чтобы столь коварное заболевание, как туберкулез, не смогло проявиться внезапно.

Туберкулез опасен для ВИЧ-инфицированного своим воздействием на вирус иммунодефицита человека, который начинает более активно реплицироваться (размножаться) создавая угрозу прогрессирования основного заболевания – ВИЧ в СПИД. Именно по этой причине человеку живущему с ВИЧ-инфекцией находиться в одном помещении с больным ТБ очень нежелательно. По степени риска передачи возбудителя на первом месте стоит бациллярная легочная форма заболевания, на втором – абациллярная легочная форма, на третьем – внелегочная форма ТБ.

Туберкулез можно вылечить!

Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем больше шансов на его успешное излечивание. Именно поэтому, многие ученые работают, сегодня созданием наиболее точных алгоритмов и скринингов, благодаря которым станет возможным выявление ТБ на ранних стадиях.

На основе восьми ВИЧ-клиник Вьетнама, Таиланда и Камбоджи было проведено исследование (Massachusetts Medical Society, 2010) по выявлению клинических симптомов-предикторов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Результаты исследования показали, что чаще всего для ТБ характерны:

· хроническая утомляемость, · потеря в весе · длительно протекающий кашель (2-3 недели).

Также достоверными симптомами-предикторами является одновременное наличие у больного кашля, лихорадки и ночного пота. Именно поэтому к подобным симптомам нужно относиться крайне внимательно.

На ранних стадиях, ТБ у ВИЧ-инфицированных достаточно эффективно лечиться современными противотуберкулезными препаратами. Лечение проходит под наблюдением фтизиатра, инфекциониста, а при необходимости специалиста по ВИЧ-инфекции.

По времени, лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза может занять 6-8 месяцев. При этом очень важно придерживаться точно предписанной схемы приема противотуберкулезных препаратов, которые, как правило, назначаются на фоне проведения высоко активной антиретровирусной терапии (ВААРТ).Правильное аккуратное лечение делает возможным излечение ТБ у ВИЧ-инфицированного даже на поздних стадиях СПИДа.

Необходимость регулярной диспансеризации

После лечения туберкулеза в стационаре, пациент направляется под наблюдение врачей в противотуберкулезный диспансер, где осуществляется амбулаторное лечение и дальнейшая диспансеризация. Также возможно направление больного к фтизиатру центра СПИД, для проведения необходимых обследований выявляющих рецидивы.

Обследуя пациентов на наличие у них первичного или вторичного туберкулеза, сегодня используют рентгенографию органов грудной полости и туберкулиновую пробу Манту. В случае необходимости исследуются выделения больного – мокрота, моча, плевральный выпот – для выявления в них МБТ.

Взаимодействие врача и пациента дает максимально эффективные результаты лечения.

Copyright © 2020 Благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «СОДЕЙСТВИЕ»
Условия использования